加入收藏 
您现在的位置:湖北省潜江市王场小学>>课堂教学>>高效课堂>>文章正文
如何发挥“小学英语空中课堂”资源优势
作者:王新桂   信息来源:本站原创   浏览次数:8745   发表时间:2014/5/12 16:06:17

如何发挥“小学英语空中课堂”资源优势

王场小学    王新桂

    在教育局,教研室和装备站的大力督促和引导帮助下,“小学英语空中课堂”中丰富生动的教学资源不仅有效的激发了学生的学习兴趣,让学生学到纯正发音,掌握了科学的学习方法,而且有效地帮助我们农村教师节约了教学时间和精力。因此,“空中课堂”便成了我们英语教师的好朋友

在教学中,我采用的是半依托《小学英语空中课堂》资源教学,针对学生特点因材施教,让学生在动画故事情境与语境中去听、说、唱、演,实现了学生英语能力与师生互动的同步提高。当然有了新的资源,老师对备课也提出了新的要求。

  (一)充分研究教材                                                     

    教师对教材本身的教学目标越明确,对教材的编写思路理解得越充分,对光盘的使用才能越有效,光盘在教学中的作用才有可能得到最大化的发挥。因此,用光盘上课的教师更需认真研究教材、把握教材,仔细研读教师教学用书,明确每册教材的能力目标、知识目标以及情感、策略等有关目标,对每一课的教学目的与要求,教学的重点、难点要了然于心。

  (二)反复观看光盘

课堂执教教师在使用光盘之前,要先认真、反复观看光盘以熟悉光盘的内容。要了解光盘的主要内容有哪几部分,各部分内容是以什么方式呈现的;要关注每个教学活动设计的目的、实施步骤和效果;要特别关注光盘中的教师在教学中是怎样处理教学的重点、难点的。哪些段落需要强化,哪些段落要适当淡化,哪些内容可以以看为主,哪些部分学生必须同步参与,对此教师课前要做到心中有数,在观赏的层面上利用这些视频资源,而要充分发挥它们的教学功能。

  (三)汲取新的教学理念

    用光盘上课的教师要体会、琢磨光盘主讲教师是如何找到这些理念与实现本学科课程价值和突出本学科特点的契合点的,光盘主讲教师是如何把这些理念性的原则贯彻到每堂课、每个教学活动和每个教

学环节中去的。

  (四)借鉴新的教学方法

对于光盘中所提供的教学活动方式和案例,教师应更多地借鉴活动的设计思路,并在教学实践中观察学生参与的广度和深度,检验活动的教学效果和可操作性,而不要单纯模仿活动的形式,追求热闹的场面。教师要善于在学习借鉴的基础上举一反三,根据所教班级的学生人数对光盘中的活动进行改造,设计出适合自己学生的兴趣和实际水平的教学活动。在不断的实验和反思中,提高自己的教学设计和教学实施的能力。

  (五)在学习中锤炼教学基本功

光盘主讲教师标准的语音语调、授课语言的组织、提问设问的技巧、规范生动的板书、教具及课件的设计等都对课堂执教教师有不同程度的示范作用,课堂执教教师要在学习中提高自己的教学基本功。

    总之,在小学英语教学中,充分利用“空中课堂”资源的优势,与传统教学手段加一整合,激发学生的活力,让学生动起来,使学生的主观能动性得到充分的发挥,让学生在玩中学,在乐中学,让每个孩子都在掌握知识技能的同时感受无穷的乐趣。今后,我们还要继续努力利用好资源,不断探索、反思,积累经验,尽可能地为农村的学生提供和更多的学习机会,更多真实的语言环境,让他们通过空中课堂,打开封闭的视野。

 

上一篇:
下一篇: